No último final de semana estive na fofíssima cidade de Santo Antônio do Pinhal para conferir o Festival de Alcachofra que a chef Anouk Vasconcellos realiza todos os anos em seu delicioso restaurante, o Donna Pinha.
O lugar que existe desde 2011, tem como filosofia desvendar os sabores requintados da Serra da Mantiqueira, onde a chef possui uma ligação profunda com esta terra, sua principal inspiração. O restaurante tem a cara da cidade, ambiente rústico e aconchegante, paredes envidraçadas, um jardim legal e muitas arvores para tirar um cochilo na rede. Também vale mencionar sobre a adega do lugar; o bacana aqui é que você vai lá e escolhe seu próprio rótulo sem interferências, são milhares de opções bacanas e com preços bem camaradas, não deixe de visitar!
Iniciei meu almoço pedindo uma das entradas do menu do festival, que vai estar presente na Donna Pinha até o dia 02 de novembro. Flor de alcachofra com gorgonzola e gratinado com parmesão (R$36,80) ë quase impossível comer uma só, embora sirva legal para duas pessoas. Além de uma apresentação linda, esta hortaliça estava muito cheirosa, as folhas eram firmes e brilhantes e suas pontas bem aparadas facilitam na medida que se chega ao fundo da flor comestível que é a parte mais saborosa e exótica da flor e o recheio feito com os queijos de sabor intenso causam um impacto de sabores e texturas que beiravam a perfeição. Uma iguaria delicada e refrescante, amei! E uma intervenção amiga, esta entrada deve ser deliciada aos poucos, não tenha pressa em devora-la, cada pétala carnuda deve ser apreciada!
Outra dica do Festival mais apetitosa Carré suíno com alcachofra em redução de vinho, acompanha purê de mandioquinha (R$46,80). Não se assuste com o tamanho do prato, a chef diz que aqui os comensais devem se fartar de boa carne, e foi exatamente isso que aconteceu; carne suculenta, pincelada com intenso molho de vinho e os pedacinhos da flor estavam macios, e repletos de sabor. Não curti muito o purê, para mim faltou cremosidade, sua textura rustica não fez a minha cabeça, desequilibrou a receita.
Para quem quer pegar mais leve existe um menu que tem como destaque muitas receitas à base de truta, então provei a Truta defumada gratinada com brie, nozes e mel. Acompanha mix legumes (R$53,80). Minha receita preferida do dia, carne do peixe tenra e seu sabor delicado foi realçado pelo doce do mel e textura refinada do queijo, as nozes deram o toque especial. O mix de legumes orgânicos estava lindo, macios e com gosto de terra. E tudo retirado das hortas locais, então imagine um prato cheiroso, fresco e brilhoso, era este, um sonho!
Tem uma sobremesa aqui do cardápio que é imbatível, o Arroz doce da Donna Pinha (R$14,80), sem exagero, foi a melhor releitura que já provei deste doce asiático, e o daqui é feito com arroz negro e molho cítrico feito de maracujá que dá uma quebrada no sabor intenso da sobremesa.
E aproveite também para provar o Bolo de lavanda e creme de limão siciliano com papoula e sorvete de creme (R$16,80), que bolo perfeito para acompanhar um bom cafezinho. Massa fofinha, úmida, recheio digno de um confeiteiro para lá de talentoso e aromático. O bolo é uma tradução autentica de comfort food. Tomara que a chefe não tire do seu menu tão cedo.
Lugar delicioso, arejado e lotado de pessoas gentis. Aqui na Donna Pinha a regra é muito simples; oferecer comida boa para deixar as pessoas felizes! Um bom lugar para se conhecer em uma cidade que despertará todos os seus sentidos. Volto sempre feliz a São Paulo, recomendo!
Serviço
Avenida Antônio Joaquim de Oliveira, 647 – Centro, Santo Antônio do Pinhal – SP
Telefone: (12)3666-2669
Horário: segunda-feira 10:30–17:00
terça-feira 10:30–17:00
quarta-feira 10:30–17:00
quinta-feira 10:30–17:00
sexta-feira 10:00–00:00
sábado 10:00–00:00
domingo 10:00–18:00
Crédito Imagens: Roberto Salgado
0 comentário