Em nosso giro pelo Distrito Federal, tive a oportunidade de conferir um dos premiados endereços gastronômico da cidade, o Taypá. O nome já sugere algo bacanérrimo, fartura, além disso, ele está situado em um dos polos gastronômicos da cidade onde estão reunidos grandes nomes da gastronomia local. O espaço tem um décor simples e muito confortável, em dias de sol a varanda pode ser um aconchego, e todos os detalhes nos remete ao universo marcante e inspirador da cozinha novoandina.

Quem comanda as panelas é o chef Marco Espinoza, que cria suas receitas com produtos e temperos tipicamente peruanos, mas com pitadas e técnicas diversas, desta alquimia podemos conferir pratos marcantes e com muita personalidade.

Iniciamos o nosso almoço com os clássicos Ceviches (R$67,50) que o menu oferece, escolhi o Ceviche Clássico, que chega à mesa com peixe fresquissimo, textura firme e picância equilibrada; o Ceviche Criollo, feito de polvo, peixe branco, lula e camarões, com creme de coentro e cebolas em tempurá, foi o meu preferido, não só pelas combinações, mas pela refrescância e odor característico exalado pela especiaria (coentro) e o Ceviche Tropical, composto de salmão com leite de tigre de caju e erva doce, castanha de caju e cebola, adorei esta nova versão inédita no meu paladar: suave, adocicado e o toque de brasilidade tem tudo haver com esta receita. Iniciamos bem, fiquei impressionada com o equilíbrio dos ingredientes dos ceviche, sendo possível notar o sabor de cada um e apreciar o resultado final da mistura, e sem se esforçar para isso.

Também provei o Bocado de atum (R$59,80), eu sou daquelas fissuradas por este peixe, e ele aparece nesta receita de forma genuína, foi feito um tartare cremoso apimentado sobre banana de terra crocante. Impressiona pelo sabor e apresentação delicada. A mistura de sabores e texturas que ia do picante ao doce e do macio para o crocante, me desacelerou e provocou aquela sedutora sensação de bem-estar, que acontece quando comemos algo que nos dá prazer. Se você curti atum, não deve deixar de provar esta entrada.

E o ceviche foi só o começo, foi bem difícil escolher um dos pratos principais do menu, pois as opções são diversas e cada uma tem a função de ser marcante para quem os prova, mas duas receitas chamam atenção o Pescado Al Azafrán (R$89,80), o Dourado sedoso veio mergulhado num explosivo e farto molho feito de rocoto, camarões e açafrão, seu acompanhamento só enalteceu o prato, e os croquetes de mandiocas recheada de queijo gruyere fizeram aquele contraponto interessante, uma deliciosa explosão de sabores. Eu não sou a pessoa mais apaixonada por pratos feitos à base de peixe, mas este eu comeria novamente e de olhos vendados!

Indo para outra direção, experimentei Patos y Las Mil Papas (R$72,90) Coxa de pato confitado ao molho concentrado de pato na cerveja e salvia com massa folhada de batata e salada. Um pedaço de pato confitado com molho absolutamente incrível que acentuaram o sabor da carne, quase desmanchando de tão macio. A massa folhada de batata para mim era dispensável, achei um pouquinho pesada.

O chef nos ofereceu um pequeno menu degustação com suas melhores sobremesas, quase morri de amores. Mas no meio desta diversidade, a que mais me encantou foi o Suspiro de Limenã (R$25,80) tradicional sobremesa peruana, com redução de leite condensado e leite evaporado, finalizado com merengue de porto. Sobremesa leve, equilibrada, molhadinha e doce no ponto. Ela reina sozinha e me trouxe um novo sabor inédito ao meu palato.

Lugar delicioso, serviço gentil e opções infindáveis, não é à toa que o Taypá foi escolhido em 2013, como um dos cinco peruanos imperdíveis no mundo, de acordo com o jornal peruano Diário el Comercio. Se você for a Brasília, vale colocar na sua agenda. Quero voltar!

Taypá

QI 17, Comercial, Bloco G, lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul
Fone: 61 3248.0403 / 3364.0403
Horário de funcionamento: De segunda à sexta para almoço (das 12hs às 15hs) e jantar (de 19hs a 00h). Aos sábados: almoço (das 12hs às 16hs) e jantar (das 19hs à 01h). Domingos: para almoço a partir das 12hs. Fechado par jantar.
Aceita cartões: Visa/Mastercard /Amex
Tem wi-fi e acessibilidade para deficientes
www.taypa.com.br  – email: contato@taypa.com.br


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

0 comentário

Deixe um comentário

Avatar placeholder

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *