Esta semana voltei a um dos lugares que achei mais legal ter surgido em nossa cidade maravilhosa, São Paulo, nos últimos tempos! O pub vietnamita Bia Hoi SP, tem tudo o que eu aprecio: Ambiente intimista, um maravilhoso balcão e gente bem-disposta a te servir bem. Quem traz este encanto de lugar para nós é minha amiga, a jornalista Dani Borges e seu marido Fernando Brito, ambos além de serem fãs incondicionais da exótica gastronomia vietnamita, são estudiosos do assunto, desde que visitaram o país pela primeira vez, já alguns anos atrás.
Iniciei meu jantar com o Mekong (R$20), incríveis asinhas caramelizadas. Eu que sou fã de um bom frango fritinho, nesta versão vietnamita as asinhas tenras ainda ficam mais sedutoras: sequinhas e com um sabor adocicado picante devido à presença intimista do gengibre, que faz a gente lambuzar os dedos até não sobrar mais nada. As folhas verdes de coentro dão aquele perfume fresco a receita, abrindo nosso apetite e nos convidando a caminhar neste novo universo gastronômico.
Agora se a sua pegada é uma versão mais leve e sem fritura alguma, reverencie o Goi Cuon (R$18) na versão vegetariana. São parecidos com um rolinho primavera, feito com verduras frescas e ervas aromáticas, você sentirá bem a presença delas, o mentolado da hortelã, o cítrico da cebolinha, o perfume do manjericão e o odor cítrico bem característico do coentro, misturados com delicados pedacinhos de cenoura, nabo e pepino. Em dias de verão, ele cairá como um balsamo em seu palato.
Para quem está como mais fome o Hoi An (R$40) barrigada de porco em infusão de capim santo com arroz de coco é uma ótima pedida, e depois que provei tive a certeza que vou virar cliente assídua desta receita. O corte desossado de carne gordurosa beirava a perfeição, veio mergulhado em um molho levemente amadeirado e de sabor forte, devido a presença do anis, coentro e da inconfundível canela que se chocava alegremente com o arroz craquelado feito a base do coco, que dava para sentir seu aroma chegando mesmo antes do prato estar a minha frente. Adorei esta sensação, quase rara em restaurantes contemporâneos. Se você aprecia carne suína, este prato vale muito!
Já o Saigon (R$41), uma barriga de porco assada, chega em tiras e a cada garfada desmanchavam em minha boca de tão macia que estava. Foi servida com arroz branco, saladinha de repolho e conserva de carambola. Tudo ia bem até que o molho forte, pronunciado e de textura encorpada deixou toda a receita com o mesmo sabor. Ficou tudo tão docemente carregado que infelizmente não deu para chegar até o final. Penso que a cozinha errou na mão, acontece!
Se o menu prioriza pratos costumeiros, as sobremesas trazem criações da própria cozinheira, como o curioso Ca Phé Mousse (R$ 18) que foi inspirado no típico café com leite condensado vietnamita, que traz creme de leite condensado sob uma aerada mousse de café. Leve e com um equilíbrio de sabores que não vai te pesar na boca.
O Bia Hoi é um pequeno pedacinho do Vietnã aqui em São Paulo e que vale muito a pena ser desbravado por aqueles que estão dispostos a buscar novos sabores para sua alma prazerosa, sem gastar muito por este passeio gastronômico!
Quero voltar!
Serviço:
Bia Hoi SP – VietPub
Endereço: Rua Rêgo Freitas, 516 – Vila Buarque
Telefone: 11 3151-2508
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 14h30 e das 18h30 às 23h. Sábado, das 12h às 23h30. Domingo, das 12h às 17h.
1 comentário
Patrick Jean Divorne · 25 de setembro de 2018 às 21:02
Obrigado Carla.
Excelente dica.
Patrick.