Voltar a Salvador é sempre uma experiencia enriquecedora e motivo de muitas alegrias, e desta vez não foi diferente. Entre uma andança e outra por esta terra encantada, tive o privilégio de conhecer e revisitar alguns espaços gastronômicos que carregam consigo todo o atual DNA gastronômico da cidade e que vale muito a pena conhecer quando estiver por lá! Confira esta linda experiencia:
Segreto Ristorante
Bateu vontade de comer comida italiana na Bahia? Então você não deve deixar de conhecer o Segreto, um dos restaurantes do chef Fabricio Lemos e sua esposa Lisiane Arouca. No bairro de Pituba, este espaço pitoresco abriga apenas 18 pessoas durante o jantar (convém fazer reserva), além de uma experiência exclusiva, a ideia aqui é estar em contato mais intimista com os chefs da casa, que finalizam os pratos em um balcão central, bem em frente ao balcão onde ficamos.
Ali você provara um menu fechado (R$220,00) de cinco passos, onde terá duas a três opções para escolher em cada sequência. Entradas como Focaccia com mortadela, pistache e pesto e Crispy de queijo com ovas são algumas delícias que tive a oportunidade de provar, e tudo vem com uma apresentação digna de postagem em suas redes sociais.
O destaque da noite foi o Mezzaluna formaggio di capra feito com beterraba, pistache e amoras. Até hoje sou capaz de sentir a textura aveludada e o sabor cítrico desta receita. Não se surpreenda se você quiser mais. Eu quis! Aliás não dispense nada que chegar a sua frente, posso lhe garantir, que seus cinco sentidos terão uma noite feliz. Visita obrigatória aos amantes da gastronomia contemporânea italiana.
Endereço: Alameda das Algarobas, 74 – Pituba, Salvador – BA
Origem
Impossível vir a Salvador e não visitar o Origem, primeiro restaurante do Chef Fabricio Lemos, um lugar, como o nome já diz, recheado de originalidade. Nesta temporada fomos conferir o menu “Nossas Heranças”, resgatando a gastronomia brasileira desde a época da colonização, homenageando os povos indígenas, as quitandeiras e quituteiras e todo o ecossistema baiano.
Em mais uma noite feliz noite que estive ali com meu namorado provamos maravilhas como Caldinho de frutos do mar, Abarajé, com salada de tomates e vatapá, de entrada. No segundo ato Pão de puba com tapioca e manteiga de umbu, seguido de Vieiras com couve-flor, ajo blanco e azeite de folhas carbonizadas. Tudo feito com esmero e toques especiais de sabores que fortalecem e enaltece o simples.
Vale ressaltar que o menu degustação (R$280,00) é mudado a cada trimestre e o chef está sempre em busca de trazer aos comensais novos sabores e texturas. Uma experiência imperdível!
Alameda das Algarobas, nº 74, Caminho das Árvores, Salvador – BA
Tel: (71) 99202-4587
Amado
Primeiro restaurante contemporâneo da Capital Baiana, comandado pelo chef mineiro Edinho Engel, o restaurante Amado outorga muitos motivos para visitá-lo: sua vista deslumbrante para a Baía de Todos os Santos é uma delas, além de um menu autoral com criações frescas, despretensiosas e criativas, e um serviço gentil com muita baianidade envolvida.
Algumas combinações exóticas devem ser provadas como o Mini Taco de Siri com maionese de mariscos e saladinha de chuchu (R$43,00) ou o Crudo de Atum com raspas de cítricos e creme de burrata (R$48,00), ambas com uma bela apresentação e um frescor que você sentirá na primeira mordida.
Estando na Bahia abuse do que a gastronomia local oferece, então minhas sugestões continuam sempre oriundas do mar como a Caçarola de frutos do mar à moda creola levemente picante com pasta al Nero (R$182,00), simplesmente perfeito, a melhor receita da noite.
E para terminar com “Chave de Ouro” sua visita não dispense o Mousse de Coco com baba de moça (R$38,00), crocante, cremoso por dentro e uma sinergia de sabores marcantes!
Quem é Rei nunca perde a majestade, e o Amado continua sendo um dos meus lugares preferidos de Salvador!
Av. Lafayete Coutinho, 660 – Comercio, Salvador – BA.
Telefone: (71) 3322-3520
MangaMar
Localizado no Rio Vermelho, este simpaticíssimo restaurante comandado pelo casal de cozinheiros Dante e Katrin, oferece aos seus visitantes uma experiência que vai além de uma comida incrível, ele usam e muito a criatividade a seu favor na hora de elaborar as suas receitas. Para conhecer um pouco mais a alma de sua cozinha eu sugiro que peçam o menu degustação que a casa oferece (R$350,00 sem harmonização de vinhos). Serão nove tempos simplesmente sensacionais, e na medida que cada um se apresenta, eu garanto, que sua alma curiosa estará ansiosa a espera da sua próxima apresentação.
Destaque para o Consome de galinha, com bouquet garni da horta da casa, simplesmente sensacional; Oreo: crocante de cebola com cavala defumada, creme-fraiche e dill, eu simplesmente queria mais, sabor inebriante e uma textura convidativa ao palato e o Pão de fermentação natural, tartar de Lageira (atum yellowfin) e manteiga de cogumelos, cupuaçu e ostra kirimurê, uma mistura fresca e assertiva!
Acaso não queira se jogar de cabeça na experiência contemporânea, o Manga também oferece um menu a la carte que muda constantemente, respeitando a disponibilidade e o melhor momento dos insumos. Você encontrar delícias para petiscar, quanto uma refeição completa. É crucial guardar espaço para provar as sobremesas.
Também vale mencionar que aos domingos é oferecido a céu aberto um maravilhoso café da manhã, que infelizmente não deu tempo de provar, mas posso garantir que será mais uma experiencia inebriante aos seus cinco sentidos!
Casarão charmoso, serviço impecável, o Manga é aquele tipo de lugar que seria convidativo em qualquer parte do mundo. Quero voltar!
Rua Professora Almerinda Dultra 40, Rio Vermelho- Salvador, BA.
Whatsapp 71- 92963232
Dona Mariquita
Se você deseja mergulhar de cabeça na gastronomia raiz da Bahia, então é indispensável conhecer o restaurante da cozinheira autodidata Leila Carreiro. Criado em 2006, o lugar tem como filosofia resgatar as comidas típicas regionais do Estado da Bahia. Influências indígenas, africanas e sertanejas aparecem neste menu em receitas, que irão mostrar o verdadeiro sabor baiano.
No menu, pratos que aquecerão seu coração e seu estomago como carne de fumeiro com farofa d´água (R$55,00), Catado de palmito de jaca com farofa de tapioca (R$28,00), Ipeté- Bobó de camarão preparado com creme de inhame (R$150,00 serve duas pessoas).
Meu eleito? Arroz de Hauçá (R$110,00 serve duas pessoas), um delicioso e suntuoso arroz de coco com molho de camarão defumado ao dendê e carne seca desfiada e frita. Rústico, saboroso, despretensioso, com texturas que passeiam pelo seu palato. E nada medida que o saboreávamos, a chefe contava a histõria de sua origem na íntegra, tornando esta receita ainda mais especial.
Aqui os comensais buscam comida afetuosa que está na memoria coletiva de todo baiano. Um restaurante para se voltar muitas vezes.
R. do Meio, 178 – Rio Vermelho, Salvador – BA
Sem reservas
Ter vivido a chegada dos meus 50 anos em Salvador foi mais uma benção de 2023. Quanta cor, quanto sabor, quanta criatividade. No meu sangue tem dendê e voltei a São Paulo carregada de axé e muitas lembranças boas de todas as minhas experiencias gastronômicas. Espero voltar em breve!
Carla Palmieri
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