Cigale por Nicolas Frion

Búzios, um dos balneários mais charmosos do país e um dos meus preferidos pelos seus ventos doces, praias estonteantes e sobretudo por seu cenário gastronômico que certamente agradará a todas as tribos que por ali passar, vai ser palco mais uma vez do festival francês Le Pantagruels (24 a 28 de outubro), onde todo o requinte da cozinha franco-brasileira se intensificará pelas mãos de 16 chefs consagrados.

Para a sétima edição, o foco do festival, que é realizado pelo restaurante Chez Françoise desde 2010, é homenagear a riqueza da cozinha brasileira. Por isso, para representar o Brasil, são convidados 4 chefs, trazendo o melhor da culinária e dos insumos que cada região do país oferece. Mantendo, é claro, o espírito de intercâmbio do evento, que se intensifica com a apresentação destes ingredientes únicos para os chefs estrangeiros, que vão poder conhecer mais a fundo a matéria prima brasileira. 

“O Les Pantagruels surgiu, e é baseado, na amizade e na vontade de compartilhar o savoir-faire, o conhecimento de cada cultura. Aqui, os chefs podem aprender e trocar ideias, apresentar novidades, testar e experimentar, uns com os outros, antes de chegarem no resultado que será apresentado no jantar final. Isso tudo para continuarem fazendo o que mais gostam: encantar os paladares!” explica Nicolas Lindemann, diretor de marketing do hotel Le Relais La Borie, onde se localiza o restaurante Chez Françoise.

Dá uma olhada na programação completa:

Os dias 24 e 25 de outubro, os 2 primeiros dias do evento, serão dedicados a uma profunda análise dos ingredientes disponibilizados aos chefs. Um primeiro contato e troca de técnicas, enriquecendo o conhecimento sobre as culturas e métodos utilizados na cozinha. Cada dia contará com um jantar para convidados, no qual os chefs poderão iniciar o entrosamento que se intensificará nos dias seguintes.

No dia 26 de outubro, acontece a abertura oficial do encontro. Os chefs apresentarão pratos que representam sua região de origem ou atuação, possibilitando aos convidados uma verdadeira viagem gastronômica por terras tupiniquins e francesas.

Já no dia 27 de outubro, além do tradicional jantar pantagruélico realizado no Chez Françoise, os chefs visitarão as cozinhas de restaurantes parceiros, nos pontos turísticos mais marcantes de Búzios, que receberão um menu degustação de 3 passos, fruto dos primeiros dias do intercâmbio de sabores entre os chefs dos dois países. O Circuito Pantagruels, como foi denominado, levará ao público, e ao coração da cidade de Búzios, essa integração entre as duas culturas gastronômicas. Entre os restaurantes participantes, estão: Cigalon Restaurant (Rua das Pedras), Taverne 67 (Rua Turíbio), Donna Jô (Porto da Barra) e Bar do Zé (Orla Bardot).

O sábado, 28 de outubro, será o grand finale! Um jantar celebrando a alta gastronomia de Brasil e França, com o melhor do que foi pensado e criado durante o intercâmbio. Um menu de 5 passos, onde os chefs terão a oportunidade de colocar em prática sua criatividade para surpreender os presentes com um menu inédito.

Confira os chefs participantes desta edição:

  1. Nicolas Frion: Sudoeste da França (1 Estrela Michelin);
  2. Olivier Briand: Norte da França (eleito melhor bistrô em 2006);
  3. Bruno Capellari: Sul da França (Bib Gourmand Michelin);
  4. Humberto Marra: Chef embaixador do Centro-Oeste do Brasil;
  5. Natacha Fink: Chef embaixadora do Norte do Brasil;
  6. Roberta Ciasca: Chef embaixadora do Sudeste do Brasil;
  7. Marcones Deus: Chef embaixador do Nordeste do Brasil;
  8. Philippe Brye: Francês residente no Rio de Janeiro (Pâtissier do Sofitel);
  9. Antoine Patrick Caestecker: Francês residente em São Paulo (Membro da Academie Culinaire de France);
  10. Sébastien Laurent Michaut: Francês residente em São Paulo;
  11. Frederic Monnier: Francês residente no Rio de Janeiro (Chef Maître Cuisinier de France);
  12. Sonia Persiani: Argentina residente em Búzios – Chef embaixadora de Búzios (Cigalon);
  13. Joana Gallo: Chef embaixadora de Búzios (Donna Jô);
  14. Frank Gérard: Francês residente em Búzios – Chef embaixador de Búzios (La Taverne 67);
  15. Leandro Ferreira: Chef embaixador de Búzios (Bar do Zé);
  16. Paulo Cezar Cordeiro: Chef residente do Les Pantagruels (Chez Françoise).

Não é magnifico? Evento imperdível para os francófilos de plantão!

Servico
Consulta sobre pacotes Les Pantagruels:
De 2 a 5 noites, contato:
Hotel Le Relais La Borie
Rua Gerbert Perissé, 554
Praia de Geribá, Búzios
Reservas: tel. (22) 2620-8504 | E-mail:
laborie@laboriebuzios.com

 


Carla Palmieri

Carla Palmieri é uma Mulher feliz. Graduada em jornalismo, utiliza sua formação para compartilhar com seus leitores seus conhecimentos e experiências em revistas, jornais e portais de internet. Hoje seus principais interesses são gastronomia, gastro-turismo e moda. Amanhã, quem sabe que área terá o prazer dos seus insights?

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